Jumat, 23 Mei 2008

Udang Jabrik


Orang bilang namanya Ebifurai. Makanan yang berasal dari negeri Tirai Bambu. Dulu waktu pertama kali lihat, udang kok bisa cantik banget bentuknya, rasanya enak, tepungnya kok aneh, mustahil abissss bisa bikin sendiri. Tapi sekali lagi, yang namanya dyah, kalau dah punya keinginan, maju terus pantang mundur. Sampai akhirnya bertemulah dyah dengan tepung roti yang selama ini di cari…cieee.
Jadi kuncinya Ebifurai ini ada di tepung roti (bukan tepung panir, tapi tepung roti, bisa dibeli di supermarket2, bentuknya kayak roti tawar kering yang di hancurin segede beras, harga per-plastiknya Rp. 9.000,-, kalau belum naek lho). Trus goreng dalam minyak yang banyak & api sedang. Lebih baik pake panci yang ada saringan khusus untuk menggoreng.

Bahan :
• Udang jerbung (jangan pake udang galah, ntar jadinya Ebifurai raksasa…hahaha), dibuang kepalanya, sisakan ekornya, kerat punggung dan buang kotorannya.
• Tepung roti (1 plastik tepung roti 250 gr, bisa untuk 0,5 kg udang)
• Tepung bumbu instant (mamasuka, sajiku, dll)
• Putih telur
• Air jeruk nipis secukupnya (jangan terlalu banyak)
• Garam & merica secukupnya.
• Bawang putih halus secukupnya

Cara membuat :
• Lumuri udang dengan air jeruk nipis, garam, merica, bawang putih halus. Diamkan 15 menit.
• Ambil udang, balurkan ke tepung bumbu instant, ke putih telur, tepung bumbu lagi, ke putih telur, baru ke tepung roti, tekan2 supaya tepung roti melekat dengan baik.
• Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.
• Hidangkan hangat dengan saus sambal.

Nb: Kalau mau membikin banyak untuk persediaan (untuk lauk sahur di bulan Ramadhan…lumayan tahan 2-3 minggu dalam freezer….hehehe), bisa digoreng setengah matang, tiriskan. Setelah dingin, masukkan kedalam tempat tertutup dan simpan dalam freezer. Kalau mau makan, tinggal digoreng sebentar hingga kuning kecoklatan.

2 komentar:

Khoibito mengatakan...

Assalamu alikum...
Mba kok egk ada takaran bahannya c...
Aq pengen coba masak udang jabrik coz udang salah satu makanan paforitku...
Aq mau buat dr 1/2kg udang,jd takaran bumbu yg lainnya berapa??
Thx di tunggu ya...

CakeQita mengatakan...

untuk 1/2 kg udang, bisa pake setengah jeruk nipis (untuk menghilangkan bau amis), 3 siung bawang putih yg dihaluskan, 1 sdt peres garam, merica sedikit.
Tepung roti cukup 1 bungkus (di jual di supermarket).
Tepung instan kemasan kecil, ditambah 2 sdm Terigu, biar ga terlalu asin.
Untuk cara pembuatannya bisa dilihat di blog.
Ada pertanyaan lagi?
Selamat mencoba.