Kamis, 29 Mei 2008

Pempek Palembang


Makanan khas Palembang ini menjadi salah satu makanan favorit kami. Bapak, Ibu, mas & Dito seneng banget maem pempek, termasuk aku sendiri. Hehehe.
Kenyal, gurih dari ikan tenggiri, dimakan hangat2 pake saus cuko yang pedazzz….huaaahhh. Tapi ingat...setiap mo bikin pempek, harus siap tangan bau amis ikan tenggiri seharian. Kalau nggak tahan bau amis,mending pake sarung tangan plastik waktu nguleni adonan.

Resep dari tabloid NOVA.

Bahan dasar pempek :
• 500 gr daging Ikan tenggiri (resep aslinya 750 gr ikan tenggiri, dikorup dikit, hehehe, hari gini bu, ikan tenggiri makin mahal)
• 500 gr Tepung kanji + 50 gr Tepung terigu
• 1 butir Telur ayam
• 150 ml air
• 1,5 sdm garam halus (1 sdm kaldu ayam + 0,5 sdm garam halus)

Bahan saus cuko :
• 250 gr Gula merah
• 3 siung bawang putih
• Cabe rawit halus secukupnya
• 750 ml air
• 25 gr Asam jawa
• 2 sdm Cuka masak, kalau suka
• Ebi sangria halus secukupnya
• ¼ sdt garam halus
• mentimun cacah secukupnya
Semua bahan direbus hingga mendidih.

Cara membuat :
• Cincang daging tenggiri sampai halus, tempatkan kedalam baskom.
• Masukkan air, telur, garam kedalam adonan ikan. Aduk hingga rata.
• Tambahkan tepung kanji & terigu sambil diuleni hinggal kalis. (Kalau adonan masih lembek, tambahkan tepung kanji 1-3 sdm).
• Adonan siap dibentuk. Kalau ingin membikin kapal selam tinggal dikasi telur ayam ditengahnya. Caranya ambil adonan bentuk bulat, pipihkan, satukan kedua ujungnya hingga membentuk ½ lingkaran tapi tengahnya jangan disatukan, untuk memasukkan telur ayam/bebek mentah. Kemudian satukan ujung2 sisanya. Rebus dalam air mendidih hingga matang ( mengapung).
Sampai sekarang dyah belum pernah sukses memasukkan telur 100 %, selama ini dyah cuma pake kuning telur & sedikit putih telur, hehehe, yang penting aman.
• Kalau mau bikin lenjer, adonan di bentuk memanjang/ lonjong, rebus hingga matang (mengapung)

Tidak ada komentar: