Selasa, 08 Juli 2008
Banana Bollen
Kami bertiga, mas Pipit, Dyah, Dito suka banget ma yang namanya Bollen. Semenjak pertama kali makan Bollen made in Kartika Sari, sejak itu pulalah kami menjadi penggemar beratnya. Makanya kami jadi berat2 semua. hahaha. Setiap ada yang pergi ke Bandung, Bollen tidak pernah absen di plastik tempat oleh-oleh. Sampai waktu dyah pendadaran, nggak lupa bawa Bollen kartika Sari. Ceritanya gini : Pagi itu, 26 Agustus 2005, tepat hari H pendadaran, Ibu baru saja pulang dari dinas di Bandung, tentu saja bawa oleh-oleh khas bandung, diantaranya Bollen dengan berbagai rasa. Pagi-pagi sudah dandan cantik, materi pendadaran dah OK, maket dah masuk mobil, tas dan perlengkapannya dah siap dan yang tidak boleh dilupakan adalah Bollen yang dibawa Ibu buat snack dikampus sambil nunggu giliran di dadar. Ga cuma itu, tanpa sepengetahuan dyah, ternyata bapak & Ibu juga masukin oleh2 yang laen ke bagasi mobil. Alhasil begitu dyah nyampe kampus dan buka bagasi mobil, miriiiiip orang mo jualan makanan, ada Bollen pisang, Bollen keju, Bollen apel, Bollen durian, getuk goreng Mbuntu, camilan, Aqua botol gede...hwakakak.GUBRAK...mo pendadaran po mo jualan Bollen buw!!!??? Mungkin Bapak & Ibu takut kalau dyah jadi kurus habis di dadar, jadi dibawain maeman banyak bgt.
Alhamdulillah mungkin berkat maem bollen, dyah & temen2 sukses pendadarannya, jadi Sarjana Bollen smuanya...hahahaha.
Dah dulu ceritanya, sekarang qita ke resep banana Bollen, resep dyah dapat sewaktu ikut LEZAT Cooking on Saturday With Bogasari, coba ya...
Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 300 gr
- Tepung terigu protein rendah 300 gr
- garam halus 10 gr
- Mentega 50 gr
- Margarin 200 gr
- Kuning telur 3 butir
- Gula pasir 125 gr
- Air 300 ml
- Korsvet 200 gr
Bahan krim :
- Butter oil substitute 100 gr (bisa dibeli di toko-toko bahan roti, jangan beli di toko bangunan yak...pasti ga ada)
- Gula halus 150 gr
- Garam halus 3 gr
Isian :
- Keju cheddar 250 gr, potong panjang-panjang atau sesuai selera
- Pisang raja yang sudah bener2 matang, 30 buah, potong2 sesuai selera
- Meises
Bahan olesan :
- 1 Kuning telur (bisa ditambah 1 sdm krim atau madu, tapi kalo Dyah suka kuning telur aja, soalnya sukanya ngopennya kebablasan, jadi gosyong dg zukzez ^_^)
Cara membuat :
- Rebus mentega, margarin dan air hingga mendidih.
- Aduk bahan kering, masukkan kuning telur dan rebusan point 1 (dalam keadaan masih hangat), aduk sampai 3/4 kalis.
- Angkat dari mixer, diamkan hingga dingin (suhu ruangan).
- Pipihkan korsvet dan letakkan di atas adonan sebesar 2/3 bagian lalu lipat 3x single.
- Lebarkan setebal 4 mm, potong kotak menjadi 32 bagian (sekitar 4 x 4 cm).
- Ambil satu potongan adonan, tipiskan, isi dengan isian, lipat kotak, susun dalam loyang secara berdekatan antara adonan satu dengan yang lain TANPA dioles margarin.
- Panggang dengan suhu 190 C selama 25-30 menit.
- Keluarkan dari oven, oles dengan bahan olesan, kemudian oven lagi sampai matang, kurang lebih 5 -8 menit dengan suhu yang sama.
Standar untuk 32-36 buah & tahan 5 hari
Hasilnya...Nyamiii...coba aja.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
6 komentar:
mba kok respnya kurang lengkap..3 butir kuning telur buat apa ya?untuk polesan?
Sudah direvisi buw, mohon dibaca kembali...muup kalo kmrn resepnya krg lengkap, maklum pemula,,,xixixixi.
Oiya, 3 kuning telur tu masuk ke dalam adonan bollen.
Trimakasih untuk pertanyaannya.
Selamat mencoba, mencoba selamat.
^_^
salam kenal,, nyontek resep nya y mbak
Bahan krim dipake untuk apa mb? Kok g di jelaskan cara penggunaannya?. Saya mo bkin pake resep mb,tp bingung di bhan krimnya utk apa. Thanks ya.
Bahan krimnya untuk apa mb. Mo bkin bingung di kegunaan bahan krim di resep bollen mb .
Bahan krim dipake untuk apa mb? Kok g di jelaskan cara penggunaannya?. Saya mo bkin pake resep mb,tp bingung di bhan krimnya utk apa. Thanks ya.
Posting Komentar