Selasa, 08 Juli 2008
BakPao Bulet
Di Yogya bakpao dengan merk "Yung Yen" menjadi Bakpao yang memiliki banyak penggemar dan bisa dijumpai diseantero kota Yogya, khususnya dideket2 Rumah Sakit. Bakpao tersebut pertama kali di buat oleh Liem Yung Yen, WNI keturunan China, pada tahun 1940an. Dibantu beberapa karyawan dan para grobager (para pakde yang dorong grobag bakpao tu lho) serta keuletan para pewarisnya, bakpao Yung Yen masih tetap eksis sampai sekarang.
Resep dibawah ini bukan resep bakpao Yung Yen, tetapi resep ini dyah dapat sewaktu ikut LEZAT Cooking on Saturday With BOGASARI di Hotel Mutiara 21 Juli 2007. Dipandu oleh Chef dari majalah LEZAT, lupa namanya.hihihi. Waaah dapat ilmu lagi, pokoknya asyik & menyenangkan...hehehe.
Bahan A :
- Tepung terigu protein rendah 400 gr
- Tepung tang mien 100 gr (bisa dibeli di toko bahan roti atau supermarket)
- Ragi instant 10 gr
- air 300 ml
Cara membuat A :
- Aduk semua bahan jadi satu hingga rata dengan mixer, lalu diamkan selama 1 jam sambil ditutup pake plastik atau serbet bersih (biar adonannya tidak kering)
Bahan B :
- Gula pasir/gula halus 200 gr
- Tepung terigu protein rendah 200 gr
- Tepung Tang mien 50 gr
- Air 50 ml atau disesuaikan sikon (dituang sediki demi sedikit)
- Baking Powder double acting 10 gr
- Bread improver 6 gr
- Mentega putih 20 gr
- Minyak goreng 30 gr
Bahan C :
- Minyak goreng 100 ml untuk olesan
- kertas roti uk. 5 x 5 cm sebanyak 27 lembar, untuk alas
Isian :
Bisa diisi dengan kacang hijau, daging ayam, daging sapi, ikan atau jamur.
Cara membuat :
- Aduk semua bahan A & B kecuali baking powder hingga 3/4 kalis, lalu diamkan dalam mixer selama 20 menit. Taburi dengan baking powder dan aduk lagi hingga kalis.
- Diamkan selama 10 menit lalu timbang seberat 50 gr, diamkan kembali selama 10 menit.
- Naaah siap dibentuk sesuai keinginan,
Kalau mau bakpao lipat --> adonan yang sudah ditimbangi tadi digilas lalu olesi dengan minyak goreng (satu sisi saja),
lipat & letakkan diatas kertas roti.
Kalau mau bakpao isi --> adonan yang sudah ditimbangi tadi di gilas, masukkan isi, kemudian tutup lagi adonan sampai isi
tidak kelihatan.
- Adonan yang sudah diisi atau dilipat tadi didiamkan lagi selama 30 menit.
- Kemudian dikukus selama 12 menit dengan api besar hingga matang (tutup dandang dikasih serbet biar airnya nggak turun ke adonan ).
- Untuk bakpao lipat, setelah matang belah bagian lipatan tapi jangan sampai putus, kemudian isi dengan isian.
Resep standar untuk 25-27 buah & tahan sekitar 3 hari
Tanya nih :
Waktu masih panas....wuuuiiihhh bakpaonya tu empuuukkk & lecker bgt...tapi begitu udah dingin, bisa jadi senjata cadangan polisi kalo pelurunya abis, alias bakpaonya jadi keraaas, pasti tu maling bisa langsung KO kena bakpao..hahaha...So, waktu dyah bikin, kalau mau maem harus susah2 ngangetin lagi, kalo ga di kukus lagi ya masukin ke magic jar. Ada yang punya resep biar bakpaonya bisa empuuuk terus???trimakasih sebelumnya.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar