Rabu, 23 Juli 2008
NAStar
Siap edar...
Isi...
Menjelang lebaran, sebagian besar kaum hawa pasti disibukkan dengan menyiapkan segala keperluan tetang "suguhan" hari raya. YUP..itulah yang ibu lakukan menjelang lebaran, dan sekarang nular ke putrinya. hekhekhek. Berhubung suka iseng didapur, so kue2 buat suguhan & hantaran dyah bikin sendiri...hemat pangkal kaya buw. Kalo beli di supermarket sih praktis, tp 1 toples beli bisa jadi 2 toples kalo buat sendiri. Pa lagi, upacara gotong royongnya yang bikin ngangenin, soalnya mulai bapak, adek, ibu, mbak2 pada ikut andil...Ada yang bertugas ngupas nanas, buletin or nyetakin adonan, bagian icip-icip, bagian nyuci, bagian nyapu, bagian packing..lengkap pokoknya....hehehe. Karena selain untuk kalangan sendiri, dyah juga menerima pesenan..jadi memanfaatkan mereka untuk nyari THR, lumayan tenaga gratisan.
NASTAR, Classic Cookies, pasti ga asing bagi temen2, ya kan!!!??? Ternyata kata nastar berasal dari bahasa Belanda, ananas dan taart. Ananas berarti nanas dan taart berarti kue tart. Kalo digabung jadi Ananastaart, yang berati tart nanas. Adonan nastar mirip adonan pai, mungkin nyonyi-nyonyi Belanda terispirasi ma pai apel yang sangat terkenal di negara kincir angin tersebut. Berhubung di negeri jajahannya ini, Indonesia, banyak bgt tumbuh tanaman nanas & di negaranya sana ga ada tanaman nanas, so tercetuslah ide membuat pai NANAS, tp versi kecil dan lebih kering.
Ini ada resep nanas versi Dyah :
Bahan :
- 150 gr Margarin
- 50 gr Mentega (kalo mau rasanya lebih nyammmi, komposisi nya dibalik, 50 gr Margarin, 150 gr Mentega)
- 50 gr Gula halus
- 10 gr Susu bubuk
- 250 gr Terigu protein rendah
- 25 gr Maizena
- 3 Kuning telur
- 1 butir Telur utuh
- 250 gr Selai nanas (kalo beli jadi, pilih selai yang bener2 dari nanas, jangan membeli selai yang ada kandungan jellynya, hasilnya jelek, karena sewaktu di oven, jelly akan merembes keluar dari adonan & bikin sisi bawah adonan jadi gosong)
Cara membuat :
- Kocok Margarin, Mentega, gula halus sebentar saja (2 menitan). Ngaduknya pake mixer lho, pake kecepatan sedang.
- Masukkan kuning telur & telur utuh, aduk sebentar saja (3 menitan).
- Masukkan Terigu, Maizena, susu bubuk yang telah diayak, aduk rata.
- Naaah, adonan dah siap untuk di bentuk & diisi selai nanas.
- Bisa dibikin bulet, di cetak pake cetakan pai kecil, dll.
- Trus letakkan diatas loyang yang telah dioles margarin putih.
- Panggang dengan suhu 170 C selama 10 menit di rak oven bawah, keluarkan dari loyang, oles dengan kuning telur, oven lagi 5 menit atau sampai matang di rak atas.
Hasil : 625 gr
selamat mencoba...mencoba selamat
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar