Kamis, 30 Desember 2010

Sus Ragout



Tulit tulit tulit...eee da sms...ternyata dpt pesanan roll cake dan sus ragout dari mbak Fierta untuk acara pengajian di rumahnya. Untuk resep roll cake ada di entrian sebelumnya. Nah sekarang, mari kita belajar bersama membuat sus ragout.
Sumber : NCC dan Ibu Sufi S.Y.

Bahan dasar kulit sus :
- 200 ml air
- 125 gr margarin
- ½ sdm gula pasir
- ½ sdm garam halus
- 150 gr terigu protein tinggi
-4 butir telur

Cara membuat :
- Masak air, margarin, gula, dan garam sampai mendidih
- Kecilkan api, masukkan semua terigu, aduk cepat hingga mangkilat dan kalis, angkat, dinginkan.
- Masukkan telur satu persatu sambil dikocok menggunakan mixer hingga rata
- Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, semprotkan diatas loyang yang telah dioles margarin.
- Panggang dengan suhu 200-225 C hingga kecoklatan dan sudah tidak terlihat busa yang menempel di adonan.


Bahan Ragout :
- 1 potong daging dada ayam, iris dadu kecil kecil
- 2 sdm margarin + 2 sdm minyak goreng
- 250 gr wortel iris dadu kecil kecil
- 125 gr terigu, larutkan dengan sedikit air (jika menginginkan ragout yang tidak terlalu lembek atau lebih padat, jumlah terigu bisa ditambah sesuai selera)
- 750 ml air/kaldu ayam
- 2 sdm susu kental manis
- 10 putih telur, rebus, kemudian potong dadu kecil-kecil
- 1 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- 3 batang daun sledri, dicincang halus

Bumbu halus :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- Garam secukupnya

Cara membuat :
- Panaskan margarin + minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging ayam dan wortel, aduk rata, masak sampai daging ayam berwarna pucat. Masukkan air/kaldu, gula, dan garam, didihkan.
- Masukkan larutan tepung terigu, aduk hingga rata.
- Tambahkan susu kental manis, aduk rata.
- Masak sambil diaduk hingga adonan matang dan kental.
- Masukkan sledri, aduk rata, angkat.

Cara menghidangkan :
- Siapkan kulit sus, masing-masing belah sedikit dibagian pinggir bawah
- Isi dengan ragout (panas-panas)
- Beri hiasan sesuai selera
- Siap dihidangkan

Hasil : 30 buah sus ragout
Harga @ Rp. 1.700, 00

Tidak ada komentar: