Jumat, 30 Januari 2009

BakSo d'weeta



Untuk kedua kalinya bikin bakso sendiri, hasilnya seperti itu...hihihi...bakso yang aneh.
Keanehan diawali pada hari ahad setelah Idul Adha 1430 H. Pagi-pagi sudah harus bangun, nganter daging sapi ke penggilingan deket rumah, gara-gara proyek bunda yang mendadak pengen membikin tahu BAXO (ga tau kenapa kok para panjual nulisnya gitu...hihi, mungkin strategi dagang kali ya). Nyampe tempat penggilingan ternyata antrennya ga beda jauh ma antrean ibu-ibu yang mau beli minyak tanah...hekhekhek...Semenit, dua menit, sepuluh menit, setengah jam,,,pppfff lamaaaanya. Daripada menggerutu sana sini ga jelas, yang bisa melunturkan keimutanku (huek___^_^), iseng-iseng liat mas-masnya yang lagi sibuk dengan rutinitasnya menggiling daging, dari mulai menyiapkan bumbu-bumbu (bawang putih, garam, MSG, kanji dan lalu lupa), kemudian digiling trus dicampur ma bumbu-bumbu sambil diaduk pake cawan raksasa yang bisa muter-muter. Yup, setelah 45 menit akhirnya selesai juga calon baksonya. Nyampe rumah sudah disambut ibu dengan tari hula-hula, ditambah ada sambutan dr tuan rumah...halah, lebay, hahaha.
Begitu mendarat di meja dapur, ibu trus beraksi, adonan dibagi dua masing2 satu kilo, untuk bakso dan tahu BAXO.
Naaahhh, cerita yang pertama mengenai cara pembuatan bakso dulu ya...pertama-tama siapkan air panas dulu, kemudian siapkan sendok (kalo bisa sendok plastik yang ada cekungannya seukuran bakso yg diinginkan, kalo mau segede gentong ya cari sendok yang segede gentong...hahaha), kemudian uleni adonan, bentuk bakso sesuai keinginan, kalo dyah dan bunda suka bentuk yang abstrak (alasan aja nih,,,padahal dasarnya ga bisa bikin bakso yang bulet let), trus langsung dimasukkan kedalam air panas. Nah kalau dirasa baskom sudah agak penuh baksonya, baru dididihkan diatas api selama setengah jam, angkat, tiriskan. Jadi deh baksonya, siap dibuat makanan selanjutnya.
Saran : kalau liat di pic itu kan baksonya ga mulus, selidik punya selidik (kata ahlinya), ternyata sebelum di bentuk bakso, terlebih dahulu adonan daging harus diuleni sampai kalis, baru dibentuk bulet-bulet.

Selamat mencoba...semoga sukses...Kalau ga sukses, dicoba lagi ya...

Tidak ada komentar: