Senin, 23 Juni 2008
Cap Cay Pel@ngi
The giant man sangat ga suka ama yang namanya vegetable. He is very very dislike vegetable. Tapi anehnya, dia suka maem cap cay pelangi yang notabene terdiri dari berbagai sayuran. Ini resep asli dari bunda, kalau ibu atau dyah bikin cap cay pelangi, pasti langsung habis. Naaah untuk temen-temen yang ga suka sayuran, bisa dicoba resep yang satu ini.
Bahan sayuran:
•Wortel iris
•Kembang kol
•Kol iris
•Sawi bakso iris
•Bisa ditambah sayuran lain yang disukai
Bahan tambahan :
•100 gr daging ayam tanpa tulang & kulit, dipotong dadu.
•1 butir telur ayam (telur di aduk, kemudian masak dengan sedikit minyak dan api besar, aduk-aduk sesekali biar jadi agak kecil-kecil, masak sampai matang. Dengan cara seperti ini, akan didapat kuah cap cay yang tidak amis)
•1 buah sosis ayam/sapi iris
•5 butir bakso ayam/sapi/ikan iris
•½ panjang rolade iris
•Air
•Minyak untuk menumis
Bumbu :
•1 siung bawang bombay diiris kasar
•2 siung bawang putih diiris
•Garam
•1 sdt gula pasir
•1 sdt saus tiram
•1 sdt saus tomat
•1 sdt minyak wijen
•½ sdt kecap asin
•Cuka masak secukupnya, kalau suka
Cara memasak :
•Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang ombay & bawang putih sampai harum.
•Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna.
•Masukkan air secukupnya (sesuai keinginan, mau banyak kuah, goreng atau nyemek).
•Masukkan saus tiram, saus tomat, minyak wijen, kecap asin, gula pasir & cuka masak, didihkan.
•Kalau air sudah mendidih, masukkan sosis, bakso, telur orak arik & rolade, masak sampai setengah matang. Cicip kuahnya, kalau kurang asin, baru tambahkan garam.
•Masukkan sayuran, masak sebentar saja, angkat, siap dihidangkan.
Tips : kalau mau kuahnya kental, sebelum diangkat masukkan larutan maizena atau larutan terigu, aduk & masak sebentar, angkat, siap dihidangkan.
SELAMAT MENCOBA
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar