Rabu, 06 Januari 2010
Cemplon oh...Cemplon riwayatmu kini
Hipi Yuhuuu...panen telo...masih banyak persediaan...kali ini mencoba bikin CEMPLON. Ga tau knapa makanan ini dinamai cemplon.
Kalo CIPLUK tau aku...nama kecilku CIlik tur nyemPLUK...wawawa.
Pengen tau, pasti ada arti dibalik nama CEMPLON, karena tu termasuk makanan tradisional Yogyakarta, biasanya penuh makna dan filosofi.
OK...Lets go to the recipe :
Pada dasarnya bahannya sama kayak bikin lemet, cuma untuk Cemplon digoreng. Ada lagi yang beda, untuk Cemplon, adonan singkong jangan dicampur ma gula jawa sisir.
Jadi cara bikinnya :
- Ambil adonan singkong sebesar bola pingpong.
- Bikin lubang di tengah-tengah, ambil gula Jawa sisir secukupnya, kemudian selipkan kedalam adonan tadi.
- Tutup, ratakan, jangan sampai gula Jawa keluar (bisa bikin hasil Cemplon ga bagus, muncul bercak hitam setelah digoreng).
- Goreng dalam minyak yang panas.
- Goreng sampai matang atau kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan.
THIS IS IT...CEMPLON CIPLUK ala weeta kuin...wawawa...
1 Kg singkong jadi 20 buah
harga @ Rp. 800,- (pemesanan minimal 20 buah)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar