Kamis, 05 Februari 2009
Jamur KrihyUUUk!!!
Pada suatu hari, bapak and d'crew baru saja melakukan tinjauan lapangan ke sentra budidaya jamur di deket jalan Magelang KM 5 (nama daerahnya lupa ^_^)di tempat pak Randiyo. Pulang-pulang membawa seabrek aneka ria Jejamuran. Salah satunya ada jamur yang bulet, item, warnanya ga nguatin, agak licin-licin gitu....huiiihhh...hueeekkk.
Tapi bapak bilang ini enak, harganya mahal, sayang kalo dibuang gara-gara cuma liat fisik luarnya aja. Tu jamur namanya jamur kancing super.
Naaahhh kumat deh isengnya, bangun tidur, langsung melakukan serangan fajar di dapur...GUBRAK!!!hahahaha.
- Pertama-tama jamur bulet nan item alias "bulem" di cuci bersih (3-4 kali dibawah air mengalir).
- Kemudian siapkan bumbunya, naaah, masalah yang satu ini sesuai selera, kalo dyah suka pake bawang putih, merica, dan sedikit garam (dihaluskan). Kalau mau agak pedes ditambah bubuk cabe sesuai selera.
- Potong-potong tipis jamur, kemudian lumuri dengan bumbu.
- Siapkan telur, kocok lepas (kalau mau hasilnya renyah pake putihnya aja, tapi kalau mau putih dan kuningnya dipake, ga masalah, tapi hasilnya kurang krispi)
- Siapkan tepung terigu dicampur tepung beras (4 : 1), dikasih sedikit garam dan merica bubuk, aduk rata.
- Mulai deh serangannya --> ambil jamur, masukkan ke telur, guling-guling ke tepung (sambil ditekan-tekan). Masukkan ke telur lagi, guling ke tepung, kemudian goreng dalam minyak yang banyak dan panas, biar hasilnya bagus (setelah jamur masuk, api dikecilkan, biar matang luar dalam), aduk aduk sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Siap disajikan...nyammmiii...
Selamat mencoba...
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar